なすとベーコンのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- ハーフベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B 牛乳
- 100ml
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- B 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし 塩(分量外)を加えて パスタを規定時間より1分短く ゆで、ザルにあげて 水けを切る。
-
- 2
- トマトは、ヘタを取り、湯剥きをして1.5㎝角に切る。
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- 3
- なすは、ヘタを取り、1㎝幅に切る。
-
- 4
- ベーコンは、1㎝幅に切る。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れて、中火にして、3を入れ、しんなりするまで炒めて、1度取り出す。
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- 6
-
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、A、4を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、2、5を加えてトマトを 少し潰しながら3分ほど炒める。
-
- 7
-
- Bを加えて軽く煮立て、1を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
粉チーズを加えてコクを出しました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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