おつまみに!玉ねぎの肉詰めグラタン レシピ・作り方
材料(a人分)
- アメリカ産チーズ(ペッパージャック)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- A 合い挽き肉
- 80g
- A ナツメグ
- 少々
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※ アメリカ産チーズ(ペッパージャック)
細かくしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、皮をむき、上下を切り落とし、高さの半分くらいまで、十字に切り込みを入れる。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分 加熱する。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせ、2の玉ねぎの あら熱が取れたら切り込みに詰め、コンソメをかける。
-
- 4
- ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分 加熱する。
-
- 5
- 1のチーズを載せて、トースターで焼き色がつくまで加熱し、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、できれば、新玉ねぎが甘くてオススメです。
おつまみ用にチーズは、ペッパージャックを使いました。
きっかけ
おつまみに作りました。