アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり美味しい!チョコチャンククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
大きめのチョコレートが入った、バターたっぷりの しっとりしたクッキーを作ります。

材料(6枚人分)

無塩バター(日本食材)
35g
さとう
45g
A 卵(といたもの)
15g
A 塩
ひとつまみ
B 小麦粉
60グラム
B ベーキングパウダー
1g
チョコレート(ベルギー産)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは、耐熱ボウルに入れ ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒 加熱する。
  2. 2
    1に さとうを加えてよく混ぜる。

    Aを加えて しっかり混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わせたBを ふるい入れ、ゴムべらで さっくりと 混ぜ合わせる。
  4. 4
    チョコレートを 包丁で 少し大きめに切り、2/3の量を加えて 混ぜる。
  5. 5
    6等分にし、スプーンですくって、天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて、並べる。

    手で少し押さえて広げて、4の 残りの1/3量のチョコをのせる。
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンで15分 焼く。

おいしくなるコツ

焼くと広がるので、生地は間隔を開けて並べてくださいね。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのチョコチョコチップクッキーホワイトデーのクッキー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする