しっとり美味しい!チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 無塩バター(日本食材)
- 35g
- さとう
- 45g
- A 卵(といたもの)
- 15g
- A 塩
- ひとつまみ
- B 小麦粉
- 60グラム
- B ベーキングパウダー
- 1g
- チョコレート(ベルギー産)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バターは、耐熱ボウルに入れ ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒 加熱する。
-
- 2
-
- 1に さとうを加えてよく混ぜる。
Aを加えて しっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたBを ふるい入れ、ゴムべらで さっくりと 混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- チョコレートを 包丁で 少し大きめに切り、2/3の量を加えて 混ぜる。
-
- 5
-
- 6等分にし、スプーンですくって、天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて、並べる。
手で少し押さえて広げて、4の 残りの1/3量のチョコをのせる。
-
- 6
-
- 170℃に余熱したオーブンで15分 焼く。
おいしくなるコツ
焼くと広がるので、生地は間隔を開けて並べてくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません