お家でも作れる!トリュフ塩 バターロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 10g
- A トリュフ塩
- 3g
- A 牛乳
- 180ml
- A バター
- 10g
- A ドライイースト
- 3g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 適量
- トリュフ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
-
- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
-
- 3
- 円錐形に整えてから、めん棒で 伸ばす。
-
- 4
- バターを5gに切り分けたものを8個 準備する。
-
- 5
-
- 手前に4のバター(5g)を置いて生地を折り畳み しっかり押さえる。
-
- 6
- クルクル巻いて 巻き終わりを下にして オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
- 7
-
- 牛乳をハケでパンに塗り、トリュフ塩を振る。(一個につき、ひとつまみ位)
霧吹きを たっぷりかけて、180℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで こねる生地にもトリュフ塩を使いました。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません