材料(1人分)
- * 白米
- 8合
- * 発芽玄米
- 1合
- * もち麦
- 1合
- * 水
- 10合分
- ご飯
- 1人分
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 粗みじんのたくあん
- ひと口分
作り方
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- 1
- 白米と発芽玄米ともち麦は、いつもの通りに研いでザルに上げて20分位水切りする。(無洗米だったら、研がなくてOK)
炊飯釜に研いだ米を入れて、規定量の水を加えそのまま1~2時間浸水。
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- 2
- 炊飯釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯する。
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- 3
- 炊けたご飯をラップの中央によそい、塩昆布と沢山を散らして全体に混ぜ合わせたら、ラップで包むようにしておにぎりの形にして出来上がり。
おいしくなるコツ
普通の玄米を研いだ後に、たっぷりの水に浸けて、冷蔵庫で1晩位置いておいても発芽玄米に出来ます。
長く置き過ぎると芽が伸びすぎるので注意してください。
きっかけ
おにぎりが食べたくなったので。
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調理時間に炊飯時間は含みません。