塩昆布とたくあんのおにぎり レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ご飯を炊く時は、割合が分かりやすいように10合分にしています。
調理時間に炊飯時間は含みません。

材料(1人分)

* 白米
8合
* 発芽玄米
1合
* もち麦
1合
* 水
10合分
ご飯
1人分
塩昆布
ひとつまみ
粗みじんのたくあん
ひと口分

作り方

  1. 1
    白米と発芽玄米ともち麦は、いつもの通りに研いでザルに上げて20分位水切りする。(無洗米だったら、研がなくてOK)
    炊飯釜に研いだ米を入れて、規定量の水を加えそのまま1~2時間浸水。
  2. 2
    炊飯釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯する。
  3. 3
    炊けたご飯をラップの中央によそい、塩昆布と沢山を散らして全体に混ぜ合わせたら、ラップで包むようにしておにぎりの形にして出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の玄米を研いだ後に、たっぷりの水に浸けて、冷蔵庫で1晩位置いておいても発芽玄米に出来ます。 長く置き過ぎると芽が伸びすぎるので注意してください。

きっかけ

おにぎりが食べたくなったので。

公開日:2024/04/17

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カテゴリ
その他のおにぎりたくあん塩昆布

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