材料(2人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 塩
- 大さじ1/2
- A ホットケーキミックス
- 100g
- A 牛乳
- 80ml
- A さとう
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむき、水にさらしてから、鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れて塩を加える。
中火にし、竹串が ずっと通るくらいまで10~15分ほど茹で、水気を切る。
-
- 2
-
- 1の あら熱が取れたら、竹串にさして、混ぜ合わせたAをつけ、170℃に熱した油に入れて、2~3分ほど転がしながら揚げる。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかり塩ゆでしてから作ります。
大きめ じゃがいもは、半分に切って使ってくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません