明太しらすぶっかけうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
ピリリとした明太子の辛みとしらすの旨みが相性抜群!

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
1玉
明太子(ほぐす)
1/4本:約15g
釜揚げしらす
10g
卵黄
1個分
大葉 (千切り)
適量:2~3枚
青ねぎ(小口切り)
適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
冷水
大さじ1.5

このレシピに使われている商品

丹念仕込み やわもちうどん3食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく。
    ・[A]を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    水でしめた「丹念仕込み やわもちうどん」を器に盛り付け、明太子などの具材をすべてのせる。
  3. 3
    [A]を適量かけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、暑い夏にもピッタリ。 大根おろしを入れるとよりさっぱり感が増しおすすめです。

きっかけ

ピリリとした明太子の辛味としらすの旨味が相性抜群! ふっくらもちもちの「やわもちうどん」の美味しさを存分に味わっていただける一品です。

公開日:2023/09/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ