厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- ベーコン(ブロック)
- 40~50g
- えび(殻付き)
- 大2尾(約65g)
- なす
- 30g
- 赤パプリカ 30g
- 30g
- ズッキーニ
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 150g
- バジル
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ(約1g)
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備①
・ベーコンは1cm幅で厚めの短冊状に切る。
・えびは、尾と背わたを取り除いてよく洗っておく。
-
- 2
- 下準備②
・野菜は1cm角、にんにくはみじん切りにする。
(なすは塩水にさらしてアク抜きしておくとよい)
・鷹の爪は半分にカットし、種は取り除く。
-
- 3
- 下準備③
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を温め、水気をふいたえびを殻ごと炒める。
えびの色が変わったら火を止め、一度取り出す。
あら熱が取れたら殻をむき、大きいものは2~3等分にカットする。
-
- 5
- (4)のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
-
- 6
- 香りがたってきたらベーコンと角切りした野菜を少ししんなりするまで炒める。
-
- 7
- トマト缶を加えて炒め合わせ、[A]を入れて味をととのえる。
-
- 8
- えびを戻し、レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れてよくからませる。
-
- 9
- 皿に盛り付け、バジルをちらす。お好みで粉チーズを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
えびは殻ごと炒めることで、オイルに香りと旨みを移しながら火を通します。
一度取り出して、あら熱が取れたら殻をむいておいてください。
鷹の爪が焦げそうな時は一度取り出し、辛さを調整してください。
きっかけ
野菜など具材たっぷりで、とても食べごたえのある一品です。
コシのある太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にもよく合うトマトソースです。
味をしっかり目にととのえて作ってみてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/