厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん レシピ・作り方

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ベーコンとえびの旨みがつまったアラビアータ風のうどん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
ベーコン(ブロック)
40~50g
えび(殻付き)
大2尾(約65g)
なす
30g
赤パプリカ 30g
30g
ズッキーニ
30g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
カットトマト缶
150g
バジル
適量
粉チーズ
お好みで
[A]
顆粒コンソメ
小さじ1
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ(約1g)
こしょう
少々

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    下準備①
    ・ベーコンは1cm幅で厚めの短冊状に切る。
    ・えびは、尾と背わたを取り除いてよく洗っておく。
  2. 2
    下準備②
    ・野菜は1cm角、にんにくはみじん切りにする。
     (なすは塩水にさらしてアク抜きしておくとよい)
    ・鷹の爪は半分にカットし、種は取り除く。
  3. 3
    下準備③
    ・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を温め、水気をふいたえびを殻ごと炒める。
    えびの色が変わったら火を止め、一度取り出す。
    あら熱が取れたら殻をむき、大きいものは2~3等分にカットする。
  5. 5
    (4)のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  6. 6
    香りがたってきたらベーコンと角切りした野菜を少ししんなりするまで炒める。
  7. 7
    トマト缶を加えて炒め合わせ、[A]を入れて味をととのえる。
  8. 8
    えびを戻し、レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れてよくからませる。
  9. 9
    皿に盛り付け、バジルをちらす。お好みで粉チーズを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

えびは殻ごと炒めることで、オイルに香りと旨みを移しながら火を通します。 一度取り出して、あら熱が取れたら殻をむいておいてください。 鷹の爪が焦げそうな時は一度取り出し、辛さを調整してください。

きっかけ

野菜など具材たっぷりで、とても食べごたえのある一品です。 コシのある太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にもよく合うトマトソースです。 味をしっかり目にととのえて作ってみてください。

公開日:2023/09/08

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