アプリで広告非表示を体験しよう

こだわり 豆腐きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
離乳食1歳頃からおやつに

材料(4人分)

小麦粉
50g
絹ごし豆腐
50g
小さじ2
きな粉
20g
黒糖
20g
炒りごま
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りなしに潰しておきます。粗くても大丈夫。
  2. 2
    1の豆腐とそれ以外の材料を全て入れて、混ぜ合わせ、しっかりこねます
  3. 3
    2の生地を1〜2㍉の厚さに伸ばし、包丁で切れ目を入れます
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポロポロの生地で混ぜにくいですが、しっかり捏ねるのがコツかと。黒糖はふるいにかけると良き。甘さ控えめなので、甘味が欲しい方は砂糖や黒糖多めに足して下さい。小麦粉は米粉で代用可能だが、すぐ硬くなる

きっかけ

離乳食用にと小分けの豆腐が余るので、クッキーに使えないかと

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)絹ごし豆腐きなこ

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする