材料(6個人分)
- もち米
- 1合
- 粉末よもぎ茶
- 小さじ1位
- 水
- 米1合分弱~1合分
- あんこ
- お玉1杯分位
- きな粉
- まぶす分だけ
作り方
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- 1
- もち米をサッと洗って炊飯釜に入れ、水を加えて30分位置いておく。
30分位したら、粉末よもぎ茶を加えて良くかき混ぜ、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押す。
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- 2
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- あんこを6等分にして、丸めておく。
(ラップを使うと手が汚れません。)
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- 3
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- もち米が炊けたらサッとかき混ぜる。
ラップの真ん中に1/6量をのせて広げたら、あんこを真ん中に置いて包み込むようにして形を整える。
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- 4
- きな粉をまぶして出来上がり。
(「3」・「4」の工程をあと5回繰り返すと6個出来ます。)
おいしくなるコツ
もち米は水1合分だと気持ちやわらかめに炊き上がります。
面倒臭いので、もち米は潰してないですが粗潰しで草餅風にしても良いかも。
きっかけ
あんこを作ったので。
家にはせいろが無いのでもち米も普通に炊いてます。