牛乳たっぷり!塩バターロールパン レシピ・作り方

牛乳たっぷり!塩バターロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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お家で簡単に 塩バターロールパンを作ります。

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 10g
  • A 塩 3g
  • A バター 10g
  • A 牛乳 180ml
  • A ドライイースト 3g
  • バター 40g
  • 牛乳 適量
  • 岩塩(中粒) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
  3. 3 円錐形に整えてから、めん棒で 伸ばす。
  4. 4 バターを5gに切り分けたものを8個 準備する。
  5. 5 手前に4のバター(5g)を置いて生地を折り畳み しっかり押さえる。
  6. 6 クルクル巻いて 巻終わりを下にして オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
  8. 8 牛乳をハケでパンに塗り、岩塩を振る。(一個につき、ひとつまみ位)

    霧吹きを たっぷりかけて、180℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼く。

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

上に振る塩は 出来れば岩塩がオススメです。

  • レシピID:1600049164
  • 公開日:2023/03/09
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ロールパン
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