材料(4人分)
- 卵
- 2個
- コンソメの素
- 3個位
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2~1位
- 水
- 4~5カップ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて菜箸でかき混ぜ、溶き卵を作っておく。
-
- 2
- 鍋に水・コンソメの素・片栗粉を入れて、かき混ぜながら火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたらコショウで味を調え、卵を流し入れる。
(溶き卵で細い線を描くように、少しずつ入れる)
-
- 4
- 卵に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉の量はお好みのトロミになるように増減して下さい。
片栗粉は水のうちに入れて、かき混ぜながら火にかけるとダマになりにくいです。
片栗粉は無くても平気ですが、入れた方がスープの中で卵が綺麗に散ると思います。
きっかけ
コンソメの素が残っていたので。