アプリで広告非表示を体験しよう

熟した柿にもってこい ねっとり甘~いあんこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
こちらも妻に喜んでもらいました♪

材料(2人分)

1個
4個
あんこ(こし餡やつぶ餡)
お玉2杯分
200~300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅はトースターでかりっとするか、ぷっくり膨らむまで焼いておく。
  2. 2
    柿は一口サイズに切って、鍋にあんこ、水とともに入れて火にかける。

    ※熟しきった柿はスプーンですくった方が◎
  3. 3
    あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
    ※水は少ない分量からお試しください。
    少ないなと思ったら追加するのがおすすめです。
  4. 4
    3に餅を加えて餅にあんこをよく絡めたら完成。

おいしくなるコツ

熟していない柿でも、煮詰めたら柔らかくなって甘味も増すと思います♪

きっかけ

熟した柿が苦手で妻に相談したところ、 生まれたレシピです♪

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子お餅
関連キーワード
おやつ 病みつき お腹にたまる
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする