材料(4人分)
- 牛こま肉
- 200~300g
- ゴーヤ
- 1本
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 蜂蜜(砂糖でもOK)
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩水に20分位浸けて苦みを抜いてザルに上げる。
苦いのが平気なら、塩水に浸ける時間を短くするか浸けなくてもOK。
-
- 2
- テフロンのフライパンに牛肉を入れて火にかけサッと炒めて脂が出てきたら、ゴーヤを加えて粉末生姜を振りかけ良く炒める。
-
- 3
- 「2」に酒・みりん・蜂蜜を加えてサッと炒めたら醤油を加えて、汁気が無くなる位まで炒め煮にしたら出来上がり。
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しっかり味なのでお弁当にも良さそう。