アプリで広告非表示を体験しよう

牛こま肉とゴーヤのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ご飯にピッタリ。
しっかり味なのでお弁当にも良さそう。

材料(4人分)

牛こま肉
200~300g
ゴーヤ
1本
粉末生姜
小さじ1/2位
大さじ1位
みりん
大さじ1位
醤油
大さじ1位
蜂蜜(砂糖でもOK)
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩水に20分位浸けて苦みを抜いてザルに上げる。
    苦いのが平気なら、塩水に浸ける時間を短くするか浸けなくてもOK。
  2. 2
    テフロンのフライパンに牛肉を入れて火にかけサッと炒めて脂が出てきたら、ゴーヤを加えて粉末生姜を振りかけ良く炒める。
  3. 3
    「2」に酒・みりん・蜂蜜を加えてサッと炒めたら醤油を加えて、汁気が無くなる位まで炒め煮にしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする