梨とヨーグルトを入れて!しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豊水梨、ヨーグルトを使ってしっとり美味しいヨーグルトケーキを作ります。

15cm丸型 1台分

材料(4人分)

豊水梨(日本食材)
1個
A 薄力粉(日本食材)
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1
1個
さとう
40~60g
サラダ油
20ml
プレーンヨーグルト(ブルガリア)
80g

作り方

  1. 1
    型に オーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    梨は 8等分のクシ型に切り、皮をむいて 芯を取りる。

    5㎜の厚さの薄切りする。

    飾り用に8個取り、残りは 横に3等分して いちょう切りの形にする。
  3. 3
    ボウルに卵、さとうを入れ 泡立て器でよく混ぜ サラダ油、ヨーグルトを加えて さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に 合わせたAをふるいながら少量ずつ 加え ダマにならないように さっくり 混ぜる。
  5. 5
    1の型に 4の半量を流し入れ いちょう切りの梨を全体にのせて 4の残りを流し入れる。
  6. 6
    上に飾り用の梨を放射状にのせる。
  7. 7
    190℃に余熱したオーブンに入れ 30~40分 焼く。

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    型からはずして、網にのせて粗熱を取り 切り分ける。

おいしくなるコツ

小さな子供が食べてもよいように 今回は 砂糖は40gで甘さは控えて作っています。 お好みで砂糖の量は調整してくださいね。 冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです(^ー^)

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする