梨とヨーグルトを入れて!しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豊水梨(日本食材)
- 1個
- A 薄力粉(日本食材)
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- さとう
- 40~60g
- サラダ油
- 20ml
- プレーンヨーグルト(ブルガリア)
- 80g
作り方
-
- 1
- 型に オーブンペーパーを敷いておく。
-
- 2
- 梨は 8等分のクシ型に切り、皮をむいて 芯を取りる。
5㎜の厚さの薄切りする。
飾り用に8個取り、残りは 横に3等分して いちょう切りの形にする。
-
- 3
- ボウルに卵、さとうを入れ 泡立て器でよく混ぜ サラダ油、ヨーグルトを加えて さらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に 合わせたAをふるいながら少量ずつ 加え ダマにならないように さっくり 混ぜる。
-
- 5
-
- 1の型に 4の半量を流し入れ いちょう切りの梨を全体にのせて 4の残りを流し入れる。
-
- 6
-
- 上に飾り用の梨を放射状にのせる。
-
- 7
-
- 190℃に余熱したオーブンに入れ 30~40分 焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
-
- 8
- 型からはずして、網にのせて粗熱を取り 切り分ける。
おいしくなるコツ
小さな子供が食べてもよいように 今回は 砂糖は40gで甘さは控えて作っています。
お好みで砂糖の量は調整してくださいね。
冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです(^ー^)
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
15cm丸型 1台分