ツナときゅうりと春雨のサラダ 醤油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 50g位
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1位
- カンタン酢
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- タッパーに春雨とたっぷりの水を入れて蓋をし、レンジで水が沸騰するまでチンする。
そのまま冷まして水気をしっかり切ったら、春雨はタッパーに戻す。
-
- 2
- 「1」に洗って薄切りにしたきゅうり・ツナ缶(汁ごと)・塩コショウ・醤油・カンタン酢を入れて全体に和えたら、蓋をしてしっかり冷やして出来上がり。(途中で上下を返すと全体に味がしみる)
おいしくなるコツ
タッパーの上でスライサーを使ってきゅうりを薄切りにすると、洗い物が減らせます。
きっかけ
春雨を早く使い切りたい。