ツナときゅうりの春雨サラダ ☆ ズボラ向き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1/3~1/2本
- 春雨
- 5g位
- ツナ缶
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1位
- 熱湯
- 春雨が余裕で浸かる位
作り方
-
- 1
-
- タッパーに春雨・熱湯を入れて蓋をし、春雨が戻るまでそのまま蒸らす。
春雨をザルに上げて湯切りしたら、タッパーに戻す。
-
- 2
- * タッパーの蓋で春雨が流れないように抑えながら湯切りすると、洗い物が減ります。
-
- 3
- きゅうりは洗って、スライサーで薄い輪切りにする。
*「1」のタッパーの上できゅうりをスライスすると汚れものが減ります。
-
- 4
- きゅうり・軽く油を切ったツナ缶を「1」に入れたら、塩コショウ・マヨネーズで味を調え、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
きっかけ
今日は家で食べる人がいないので、ガス台の前に立ちたくない…
昼頃作って、冷蔵庫に入れておくと良いかも。