材料(2人分)
- 米
- 1合
- 押麦
- 大さじ2
- 長芋
- 100g
- A 白だししょうゆ
- 大さじ1/2
- A 水
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米をといで 炊飯器に入れ 1合の目盛りまで水を入れる。
押麦を加えて 水(大さじ4)(分量外)を加えて軽く混ぜ 30分ほどおいてから 炊飯する。
-
- 2
- ご飯が炊き上がったら軽く混ぜ 器に盛る。
-
- 3
- 長芋は 皮をむいて すりおろしAを加えて よく混ぜて 器に盛り 青のりを振る。
おいしくなるコツ
押麦の量、とろろの味付けはお好みで調整してくださいね。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません