超かんたん!フランスパンで!パングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ハーブベーコン
- 3枚
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 300㎖
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- オリーブ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ(国産)
- 40g
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- パンは、1cmの厚さに切り 1口大に切る。
耐熱容器の内側に 薄くバターを塗り パンを入れる。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ベーコンは、1cmの幅に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油、2を入れて中火にし 炒める。
玉ねぎが しんなりしたら火を止めて 薄力粉を加えて よく混ぜ合わせ 弱めの中火にし 焦がさないように炒める。
-
- 4
- 3に牛乳を少しずつ加え Aで味を整え とろみがつくまで 混ぜながら煮る。
1の上に かけて ブロッコリー、チーズをのせ、トースターで 焦げ目がつくまで 焼く。
おいしくなるコツ
少し固くなったフランスパンでも美味しく出来ます。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンが しっとりして 美味しいです!