材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 白ネギ
- 1/3本
- 小葱
- 適量
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 150㎖
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 米
- 1合
作り方
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- 1
- 白ネギはみじん切りして、ボールに卵、水大さじ1、塩コショウを入れて溶き合わせる。
-
- 2
- ☆は合わせておく。米は皿に盛る
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- 3
- フライパンに米油を熱し、中火で1を流しいれ、かき混ぜながら焼く
-
- 4
- ふんわりしてきて、焼き目がついたころに裏返す。
-
- 5
- 軽く焼き目が付いたらよそった米の上に乗せる
-
- 6
- 同じフライパンで、軽くふき取ったら合わせた☆を入れ、火にかける
-
- 7
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を加えて軽く混ぜて5にかける
-
- 8
- 小葱をかけて完成
きっかけ
おかずが中華だったので、卵しかなかったですが天津飯が食べたくなったので♪