バレンタインに♡パイシートでミニチョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート(10×19cm)
- 1枚
- 板チョコ
- 1枚
- A 卵黄
- 1個分
- A 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- パイシートは、長い辺を4等分し、斜めに切り底辺約5cm 高さ10cmの三角形を8個 作る。
包める柔らかさになるまで 少し室温におく。
-
- 2
-
- 板チョコは、底辺と同じくらいの長さに8個 切り分ける。
-
- 3
-
- 2をくるくると巻いて 包む。
包み終わりは 少し押さえるようにする。
表面に合わせたAを ハケで塗る。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き 3を並べ 200℃に余熱したオーブンで 10~13分 こんがり焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
包み終わりを 少し押さえるようにすると 焼いた時に 跳ね上がりません。
食べやすいように 1口サイズに作りました。
きっかけ
プレゼント用に作りました。