材料(1~人分)
- 柚子の絞り汁
- 5~6個分(250㏄位あればOK)
- 醤油
- 250cc
- 酒・みりん
- 各125㏄
- 根昆布
- 1個
- 削り節
- 4~5パック分
作り方
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- 1
- 鍋に酒・みりん・醤油・根昆布を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁が出たら取り除く。
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- 2
- 火を止めて削り節を加えたら、粗熱を取って蓋をし1晩冷蔵庫で寝かす。
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- 3
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- 柚子は洗って半分に切り、「2」に果汁を絞り入れる。
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- 4
- 「3」を茶漉しなどで漉してから、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かして出来上がり。
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- 5
- * 漉したポン酢にうっすら油膜が張って見えるのは、柚子の種から油(柚子油)が取れるためだと思います。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存すれば、6か月~1年位は持つと思います。
長く寝かした方が口当たりがまろやかになります。
きっかけ
今年は柚子が安かったので。