アプリで広告非表示を体験しよう

自家製 柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
根昆布の代わりに、出汁昆布10cm位でもOKです
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

柚子の絞り汁
5~6個分(250㏄位あればOK)
醤油
250cc
酒・みりん
各125㏄
根昆布
1個
削り節
4~5パック分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒・みりん・醤油・根昆布を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁が出たら取り除く。
  2. 2
    火を止めて削り節を加えたら、粗熱を取って蓋をし1晩冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    柚子は洗って半分に切り、「2」に果汁を絞り入れる。
  4. 4
    「3」を茶漉しなどで漉してから、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かして出来上がり。
  5. 5
    * 漉したポン酢にうっすら油膜が張って見えるのは、柚子の種から油(柚子油)が取れるためだと思います。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すれば、6か月~1年位は持つと思います。 長く寝かした方が口当たりがまろやかになります。

きっかけ

今年は柚子が安かったので。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/26 15:15
るんちゃん♪♪ホームメイドポン酢(*´∇`)ノ酸っぱめで美味しかったです♪♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪ ポン酢の酸味は数か月冷蔵庫内で寝かせるとマイルドになると思います~(*´ー`*) レポ、ありがとうございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする