いちじく と くるみ の カンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 全粒粉
- 100g
- A はちみつ
- 20g
- A 塩
- 4g
- A ドライイースト
- 4g
- A 水
- 170㎖
- ドライいちじく
- 40g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- ドライいちじくは、ぬるま湯に10分ほどつけて戻し 1cm角に切り 水けをふき取る。
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- 2
- くるみは、フライパンに入れて 乾煎りし 冷ましてから 細かく刻む。
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- 3
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れパン生地コースにセットする。
ミックスコールが鳴ったら 1、2を入れて 1次発酵までする。
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- 4
- 生地を取り出して ガス抜きをしながら 一つにまとめ ぬれぶきんをかけて 10分ほどおく。
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- 5
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- 再度 生地を丸めなおし 全粒粉(分量外)をまぶして 天板におき、オーブンの発酵機能で(40℃)で20分 2次発酵させる。
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- 6
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- ぬらした包丁で十字に切り込みを入れ 190℃に余熱したオーブンで 30分焼く。
おいしくなるコツ
さとう の代わりに はちみつを入れて しっとりした生地にしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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