いちじく と くるみ の カンパーニュ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
全粒粉を加えた生地に ドライいちじく と くるみを 練り込んで 焼き上げます。

材料(4人分)

A 強力粉
150g
A 全粒粉
100g
A はちみつ
20g
A 塩
4g
A ドライイースト
4g
A 水
170㎖
ドライいちじく
40g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    ドライいちじくは、ぬるま湯に10分ほどつけて戻し 1cm角に切り 水けをふき取る。
  2. 2
    くるみは、フライパンに入れて 乾煎りし 冷ましてから 細かく刻む。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れパン生地コースにセットする。

    ミックスコールが鳴ったら 1、2を入れて 1次発酵までする。
  4. 4
    生地を取り出して ガス抜きをしながら 一つにまとめ ぬれぶきんをかけて 10分ほどおく。
  5. 5
    再度 生地を丸めなおし 全粒粉(分量外)をまぶして 天板におき、オーブンの発酵機能で(40℃)で20分 2次発酵させる。
  6. 6
    ぬらした包丁で十字に切り込みを入れ 190℃に余熱したオーブンで 30分焼く。

おいしくなるコツ

さとう の代わりに はちみつを入れて しっとりした生地にしました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
カンパーニュおもてなしもう一品胡桃パンイチジクホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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