豆腐と 油あげ と 小ネギの おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁
- 小揚げ
- 1枚
- だし汁
- 350㎖
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
油あげは、さっと油ぬきをし 食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に だし汁、1を入れて 中火で煮立て 沸騰したら 火を弱めて みそを とき入れる。
再び 中火にし、沸騰直前に 火を止める。
-
- 3
- 器に盛り 小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
とても簡単です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
油あげから出る だしが 美味しい おみそ汁です。