いかたこ坊主・大根・人参の 甘くない煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
残ったおつゆは、次の日うどんやお吸い物にしたいので多めにしてます。
おつゆは飲んで丁度いい位の塩気にすればOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
8cm分位
にんじん
1本
いかたこ坊主(練り物)
1パック
だしの素
小さじ1位
根昆布
1個
大さじ1位
小さじ1位
醤油
大さじ1位
具がしっかり浸かる位

作り方

  1. 1
    いかたこ坊主をザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きする。
    大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・根昆布・大根・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、いかたこ坊主・酒・塩・醤油を加えて蓋をし、沸騰するまで煮込む。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、30分くらい冷ます。
    再度火にかけ、沸騰したらまた冷ます作業を3回くらい繰り返す。(野菜に火が通るまで煮たらOK)
  5. 5
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

うちの鍋はビタクラフトなのですが、多分普通の鍋でも同じように作れると思います。

きっかけ

夕飯に煮物が食べたかったけれど、ずっと煮込むのは暑いので。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の練物簡単夕食にんじん大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 17:21
アッサリ味で美味しかったです
そやまま
そやままさん、初めまして♪ あっさりした煮物も良いですよね。 美味しかったと言って頂けて嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする