アプリで広告非表示を体験しよう

【豚ヒレブロック】の塩麴蒸し焼きハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
ブロック肉を使うのはハードルが高い?いえいえ、レシピは意外と簡単♪おうちごはんにも、おもてなし料理にも!

材料(4~5人分)

豚ヒレブロック
1本(約500g)
◆塩こうじ
大さじ2
◆料理酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆ピンクペッパー
ひとつまみ
◆ディル
1本
△カリフラワー
1/2個
△レンコン
1/2個
△塩
ひとつまみ
★生クリーム
100cc
★粒マスタード
小さじ1
★白ワイン
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆の調味料を混ぜ合わせ、豚ヒレ肉を一晩漬けこむ。
  2. 2
    △は蒸し野菜用で準備する。カリフラワーとレンコンは一口大に切り分け、塩をひとつまみ入れアルミホイルで包む。
  3. 3
    ①の豚ヒレ肉をアルミホイルでしっかり巻き、②と一緒にフライパンで20分、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。火を止めた後は10分以上は蓋をしたまま、余熱で火を通す。
  4. 4
    生クリームソースを作る。★の材料を全て小鍋に入れ、弱火で少しとろみが出るまで煮詰める。
  5. 5
    お好みの厚さに切り、皿にもりつけソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

漬け込みに時間はかかるけど、作り置きもできる便利な一品です。バゲットに乗せてオープンサンドにしてもgood★

きっかけ

「ヒレはとんかつしかできない」という声を受けて誕生★

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
オープンサンド豚ヒレ肉その他のハム夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする