材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒と水を1:1で混ぜたもの
- 油揚げが浸るくらい
- ご飯
- 1合
- 酢
- 大さじ2〜
- 砂糖
- 小さじ2〜
- 塩
- ふたつまみ〜
- 黒ゴマ
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをし、1cm角に切る
-
- 2
- 鍋に油揚げ、醤油、砂糖をいれ、その上から酒と水を加え、油揚げがギリギリ浸かるくらいの水加減にする。
-
- 3
- 2の鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮汁が無くなるまで煮る。
-
- 4
- ご飯を大きめのボールによそい、酢、砂糖、塩、ごまを加えてよく混ぜて覚ましておく。
-
- 5
- 4に炊き上がった油揚げを加えさっと切るように混ぜれば完成です
おいしくなるコツ
油揚げは濃いめに味付けすると良いです
きっかけ
いなり寿司が食べたいけど、面倒なのでこの形にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません