アプリで広告非表示を体験しよう

いなり寿司風混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとぷりん
お弁当にもおもてなしにも◎

材料(2人分)

油揚げ
2枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒と水を1:1で混ぜたもの
油揚げが浸るくらい
ご飯
1合
大さじ2〜
砂糖
小さじ2〜
ふたつまみ〜
黒ゴマ
ひとつまみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをし、1cm角に切る
  2. 2
    鍋に油揚げ、醤油、砂糖をいれ、その上から酒と水を加え、油揚げがギリギリ浸かるくらいの水加減にする。
  3. 3
    2の鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮汁が無くなるまで煮る。
  4. 4
    ご飯を大きめのボールによそい、酢、砂糖、塩、ごまを加えてよく混ぜて覚ましておく。
  5. 5
    4に炊き上がった油揚げを加えさっと切るように混ぜれば完成です

おいしくなるコツ

油揚げは濃いめに味付けすると良いです

きっかけ

いなり寿司が食べたいけど、面倒なのでこの形にしました

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする