材料(1人分)
- ベーコン
- 1〜2枚
- 卵
- 1個
- ごはん
- 茶碗1杯
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 熱したフライパンでベーコンを焼く。ベーコンから油が出るので、油は引かなくて良い。
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- 2
- ベーコンを乗せたら、あまり触らずパチパチと音が大きくなってきたら一度ひっくり返す。
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- 3
- 裏面も少し焦げ目をつけながら、ベーコンから油が出るまでしっかり焼く。
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- 4
- 丼にご飯をよそい、ベーコンを乗せる
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- 5
- ベーコンの旨味が残ったフライパンを中火にし、卵を割り入れる。
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- 6
- くっつきそうな場合、サラダ油をひいてから卵を焼く。
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- 7
- 卵の下の方が固まったら弱火にして、1〜2分焼き、丼に盛り付ける。
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- 8
- お好みでお醤油(分量外)をたらして食べる
おいしくなるコツ
ベーコンは油が出るまでよく焼く
卵はかなり生っぽいほうが、卵かけご飯のようになって美味しいです。
きっかけ
よく作っているのをレシピにしてみました