ぐるぐるうずまき!のり入り だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
だし巻き卵を作る途中に のりを入れて ぐるぐるうずまきの だし巻き卵を作ります!

材料(2人分)

3個
のり
1枚
A 白だし
小さじ2
A 水
大さじ2
A さとう
小さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    のりは縦に半分、横に半分にし 4等分する。

    ボウルに卵を割り入れ ときほぐし Aを加える。
  2. 2
    フライパンを熱し サラダ油をなじませ 余分な油を ふき取る。

    1の1/4量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら のりを1枚のせて 奥から手前に向かって巻く。
  3. 3
    卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/3量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。

    半熟になったら のりを1枚乗せてまた奥から手前に向かって巻く。

    残り2回も同様に巻く。
  4. 4
    途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。

    全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。

    あら熱が取れたら切り分ける。

おいしくなるコツ

途中で卵焼きの底にも 卵液を入れることで 卵焼きが一体化します! 普通のフライパンを使って焼いたので 両端は 普通の だし巻き卵が出来ました(笑)

きっかけ

お弁当用に 作りました!

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き海苔お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする