ぐるぐるうずまき!のり入り だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- のり
- 1枚
- A 白だし
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ2
- A さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- のりは縦に半分、横に半分にし 4等分する。
ボウルに卵を割り入れ ときほぐし Aを加える。
-
- 2
-
- フライパンを熱し サラダ油をなじませ 余分な油を ふき取る。
1の1/4量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら のりを1枚のせて 奥から手前に向かって巻く。
-
- 3
- 卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/3量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。
半熟になったら のりを1枚乗せてまた奥から手前に向かって巻く。
残り2回も同様に巻く。
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- 4
- 途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。
全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。
あら熱が取れたら切り分ける。
おいしくなるコツ
途中で卵焼きの底にも 卵液を入れることで 卵焼きが一体化します!
普通のフライパンを使って焼いたので 両端は 普通の だし巻き卵が出来ました(笑)
きっかけ
お弁当用に 作りました!
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