食べやすい! スペアリブのバーベキューロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 玉ねぎ(すりおろし)
- 30g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- A さとう
- 小さじ1
- A サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- スペアリブは、食べやすい用に 包丁で 骨と肉の間と肉部分に 数箇所 切り込みを入れる。
-
- 2
- ポリ袋にAを合わせ 1を入れて 袋の上から よくもみこみ 冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
✻ 漬け込み時間は 調理時間に含みません。
-
- 3
- フライパンに2を入れ 表面に焼き色をつけ、出た脂をふき取り 酒を加え フタをして弱火で 途中 上下を返して 10~15分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時は、220℃で約20分 焼いてください。
時間がある時は 1晩くらい漬け込んでもよいですね。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。