アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豆腐と 豚ひき肉を入れて 鍋で 簡単においしい茶碗蒸しを作ります!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
1個
豚ひき肉
70g
すりおろししょうが
小さじ1
サラダ油
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A 水
100㎖
B 小ねぎ(小口切り)
1本分
B しょうゆ
小さじ1
B ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、しょうがを入れ弱火で熱し 香りが立ったら ひき肉を入れて 中火で炒める。

    色が変わったらAを加え ひと煮立ちしたら火を止め あら熱をとる。
  2. 2
    卵を割り、よく溶いて 1を加えて混ぜる。
  3. 3
    豆腐を半分にし茶碗に入れて、2を流し入れる。
  4. 4
    鍋に3の茶碗を入れ 熱湯を 茶碗の高さの半分までいれる。

    鍋のフタをずらしてのせ 中火で2分ほど加熱する。

    表面が白っぽくなったら 弱火にして8分ほど 蒸す。
  5. 5
    茶碗蒸しを取り出し、上にBを混ぜ合わせたものをかける。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを最初 加熱する時は お湯が 静かに沸騰するくらいの火加減にしてくださいね。

きっかけ

ボリュームのある茶碗蒸しにしました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し糖質制限・低糖質100円以下の節約料理絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする