材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 70g
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 水
- 100㎖
- B 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油、しょうがを入れ弱火で熱し 香りが立ったら ひき肉を入れて 中火で炒める。
色が変わったらAを加え ひと煮立ちしたら火を止め あら熱をとる。
-
- 2
- 卵を割り、よく溶いて 1を加えて混ぜる。
-
- 3
- 豆腐を半分にし茶碗に入れて、2を流し入れる。
-
- 4
- 鍋に3の茶碗を入れ 熱湯を 茶碗の高さの半分までいれる。
鍋のフタをずらしてのせ 中火で2分ほど加熱する。
表面が白っぽくなったら 弱火にして8分ほど 蒸す。
-
- 5
- 茶碗蒸しを取り出し、上にBを混ぜ合わせたものをかける。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しを最初 加熱する時は お湯が 静かに沸騰するくらいの火加減にしてくださいね。
きっかけ
ボリュームのある茶碗蒸しにしました。
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