材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 中華あじ
- 小さじ1弱
- 茹で枝豆(中身だけ)
- 一つかみ分
作り方
-
- 1
- 厚揚げは厚みが半分になるように切ってから、半分に切る。
-
- 2
- 小鉢などに酒・醤油・中華あじを入れてかき混ぜておく。
-
- 3
- テフロンのフライパンに厚揚げを並べて火にかけ、キツネ色になるまで両面を焼く。
-
- 4
- 焼けたら「2」を廻しかけて、全体に味がなじむように裏返しながら焼く。
-
- 5
- 器に盛り付け、枝豆を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかり焼いた方が味なじみが良いと思います。
きっかけ
あと1品に。
お好みで一味や七味を振っても美味しいです。
枝豆は無くてもOKです。