材料(4人分)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 全卵
- 1個
- 紅茶
- 40cc
作り方
-
- 1
- バター40g、薄力粉180g、ベーキングパウダー10g、塩3g、砂糖40gを混ぜながらドレッジでバターが細かくなるまで切る
-
- 2
- 煮出した紅茶を全卵と混ぜ合わせて、3回に分けて生地と合わせる。
ドレッジで切りながらポロポロにする
-
- 3
- 生地が全体的にしっとりしてきたら、切ったバナナを入れてスパチュラも使って一つにまとめる。
四角くなるように端を切りながら生地を4回ほど重ねる
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- 4
- クッキングシートに生地を移し、洗ったドレッジか温めた包丁で切り分ける。
使った道具を洗っている間、生地を冷蔵庫で休ませる
-
- 5
- 200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
コンベクションオーブンなら風を当てながら焼くとよい。
焼き色が付いて、食べるまで余裕があれば60度ほどで保温する
おいしくなるコツ
切り口を綺麗にする
きっかけ
バナナが茶色くなってくる前に使おうと
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