材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 水
- 300cc
- 春の七草セット
- 1パック
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 七草は、水でサッと洗う。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れる。(分量外)
-
- 2
- すずしろ(大根)とすずな(かぶ)を入れ 1分ほど煮て、残りの野菜を入れ 30秒ほど煮て、冷水にとる。
-
- 3
-
- すずしろ と すずな は、葉と根を分け、根は皮をむく。
すずなの根は、いちょう切りに、すずしろ の根は 大きめのみじん切りにする。
葉は、1cmの長さに切る。
-
- 4
-
- すずな と すずしろ以外の 野菜は、1cmの長さに切る。
-
- 5
- ご飯は、ざるに入れて 軽く水洗いしてから鍋に入れ 3と水を入れ中火で煮たたせます。
煮立ったら弱火にして途中 時々 かき混ぜて 5分ほど煮ます。
-
- 6
- 4を加えて1分 煮て 白だしを加えます。
おいしくなるコツ
ほんのり 白だしの風味で 優しいお味です(*^^*)
ご飯は、1度洗うことで ぬめりを取ります。
きっかけ
無病息災を祈って☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません