材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート(4枚入のもの)
- 2枚
- りんご(大)
- 1個
- A さとう
- 30g
- A レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 8g
- B 卵黄
- 1個分
- B 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- りんごは、皮と芯をとり、1.5cm角に切る。
鍋に入れAを加え、透き通って水気がなくなるくらいまで 中火で10分位 煮る。
バターを加え 冷ましておく。
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- 2
- パイシートは室温にしばらく置き、扱いやすい かたさになったらめん棒で少しのばし 1枚は 周りを1cm残し 縦に 等間隔で切り込みを入れる。
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- 3
- Bを混ぜておく。
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- 4
- オーブンを200℃に余熱する。
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- 5
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- 土台になる方のパイシートの周り1cmに はけで3を塗り 真ん中に1を置く。
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- 6
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- 切り込みを入れた方のパイシートをのせて周りをフォークで しっかり押さえていく。
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- 7
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- 全体に はけ で3を たっぷり塗る。
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- 8
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- 200℃のオーブンに入れて 20~30分 こんがりと焼く。
おいしくなるコツ
上に塗る 卵液は、卵黄だけを使うことで 焼き上がりがきれいに仕上がります。
お好みで シナモンを入れても 美味しいですね^^*
きっかけ
美味しそうな りんごをもらったので(*^^)v
焼き上がる時に よい香りが 家じゅうに広がって 幸せな気持ちになります♡