なすと豚肉のとろとろ煮うどん レシピ・作り方

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なすと豚肉の旨みがしみたうどんが美味!
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材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚こま切れ肉
100g
なす(半月切り)
1本(約100g)
小麦粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
[A]
青ねぎ
適量
白炒りごま
適量(約小さじ1)
卵黄
1個分

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    豚肉となすに小麦粉をまぶしておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
    火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる
  3. 3
    水(200cc)を加えて沸騰させる。
    味をととのえ、凍ったままのうどんを入れて煮る
    (再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK)
  4. 4
    器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

[なすの切り方・下準備] なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。 縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。 水気をふいて、小麦粉をまぶす。

きっかけ

なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。 煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。 豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。

公開日:2020/11/30

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