もち米入りごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
いつものお米にもち米を入れて炊きました。もちもち食感が美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 23

材料(4合人分)

☆白米
3合
☆水
3合分
●もち米
1合
●水
180ml

作り方

  1. 1
    白米を水で手早くかき回すように洗い水を捨てる。うっすらと米が見えるくらいまで3回程繰り返して研ぐ。
  2. 2
    白米を水につけて30分程置き、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    もち米も同様に研いだらザルにあげて水気をきる。(もち米は水の吸収率が高いので浸さなくて大丈夫です)
  4. 4
    まず白米を釜に入れて目盛りの水を注ぐ。
  5. 5
    ④にもち米を入れて水180mlを注ぐ。
  6. 6
    あとは炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったらしゃもじでほぐして完成です。

おいしくなるコツ

もち米1合につき水180mlが良いです(*^^*)

きっかけ

もち米が余ったので

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち米 お米 炊き方 炊飯
料理名
もち米

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 18 件)

2023/01/23 09:02
モチモチごはんができて、おいしかったです~(*^^*) ごちそう様でした!
mariron★
もちもち食感は美味しいですよね! お試しいただきありがとうございます(*´▽`*) よかったらまた作ってみて下さい♪
2023/01/05 03:04
kaede*様、いつも本当にありがとうございます! もち米入りごはんの炊き方、教えて下さってありがとうございます! 美味しく炊けました♪今日も良き1日を☆☆☆
林檎の木
美味しいと言って貰えてとても嬉しいです! 簡単なのでよかったらまた作ってみて下さい。 素敵なレポありがとうございました(*´▽`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする