材料(4合人分)
- ☆白米
- 3合
- ☆水
- 3合分
- ●もち米
- 1合
- ●水
- 180ml
作り方
-
- 1
- 白米を水で手早くかき回すように洗い水を捨てる。うっすらと米が見えるくらいまで3回程繰り返して研ぐ。
-
- 2
- 白米を水につけて30分程置き、ザルにあげて水気をきる。
-
- 3
- もち米も同様に研いだらザルにあげて水気をきる。(もち米は水の吸収率が高いので浸さなくて大丈夫です)
-
- 4
- まず白米を釜に入れて目盛りの水を注ぐ。
-
- 5
- ④にもち米を入れて水180mlを注ぐ。
-
- 6
- あとは炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったらしゃもじでほぐして完成です。
おいしくなるコツ
もち米1合につき水180mlが良いです(*^^*)
きっかけ
もち米が余ったので