材料(4人分)
- ★薄力粉
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で30分程冷やす。
-
- 2
- ボウルに★薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やす。
-
- 3
- 2のボウルに無塩バターを入れ、指先ですりあわせるようにしてそぼろ状にする。
-
- 4
- 牛乳を加えて、フォークでざっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 5
- まな板に打ち粉(薄力粉)をし、生地を2.5cm厚さに伸ばし、丸型で抜く。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで15〜25分焼く。
きっかけ
シンプルなプレーンスコーンが食べたくなったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません