離乳食後期★かぼちゃの米粉パンケーキ 卵乳油不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ただのにった
手づかみ食べ初心者さんへ♩アレルギー心配な子も食べていただけます。
みんながつくった数 1

材料(小さめ7枚人分)

米粉
大さじ2
かぼちゃ(皮むき済)
50g
大さじ4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に水大さじ2(分量外)とともに入れて、ふわっとラップをしてレンジで4分チン。過熱後マッシュしてボウルへ入れる。
  2. 2
    1のボウルに、米粉と水も入れて、混ぜる。トロッとした生地になるまで混ぜる。かぼちゃの水分量によって変わってくるので、加える水の量は調整してください。
  3. 3
    テフロン加工されたフライパンに生地を流し込み、焼いていく。私は大さじ1ずつ、計量スプーンですくって焼きます。
  4. 4
    生地をチラッと見て、火が通っていたらひっくり返し裏面も焼いていく。両面焼けたら完成!

おいしくなるコツ

甘味料も不使用なので、かぼちゃの甘みだけですが、小さい子はこれでじゅうぶん!

きっかけ

アレルギーがある子でも食べれるパンケーキを作りたくて…!離乳食作り頑張りましょう!

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ただのにった 楽天レシピ大活用しています♩ つくレポたくさん送っております^^ 二人育児中で手の込んだ料理は作りません(笑) 簡単節約スピード重視のズボラレシピ掲載中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする