材料(約4人人分)
- 米粉(製菓用)
- 120g
- 無塩バター
- 120g
- てんさい糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 3g
- アールグレイ茶葉
- 3g
作り方
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- 1
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- ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
・型にクッキングシートをひいておきます。
・茶葉はすり鉢や綿棒などで細かくしておきます。
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- 2
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- ボウルにバターを入れハンドミキサーでやわらかくほぐします。
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- 3
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- てんさい糖を加え、もったりするまでミキサーで混ぜます。
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- 4
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- といた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜあわせます。
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- 5
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- 米粉、ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜます。
⭐製菓用の米粉はふるわなくてOKです!
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- 6
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- 細かくした茶葉を加え、さっくりと混ぜます。
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- 7
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- 型に流し入れたら、180℃ のオーブンで30分焼きます。
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- 8
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- 生地が冷めたらお好みで生クリームをそえてお召し上がりください。
(生クリームの分量:生クリーム50cc+砂糖小さじ1)
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- 9
- パウンド型1本分の分量です。
おいしくなるコツ
・茶葉は香り高いアールグレイを使用します。
・オレンジのコンポートなどのせるとさらに大人に味に♡
・すり鉢がない場合は袋に茶葉をいれ、めん棒などでたたきながら細かくします。
きっかけ
紅茶を使った簡単にできるお菓子を作ってみました。
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焼きたてはしっとり♡お土産にも喜ばれます。