米粉の紅茶ケーキ レシピ・作り方

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紅茶の風味がアクセント!大人なパウンドケーキです。
焼きたてはしっとり♡お土産にも喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(約4人人分)

米粉(製菓用)
120g
無塩バター
120g
てんさい糖
60g
2個
ベーキングパウダー
3g
アールグレイ茶葉
3g

作り方

  1. 1
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
    ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
    ・型にクッキングシートをひいておきます。
    ・茶葉はすり鉢や綿棒などで細かくしておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れハンドミキサーでやわらかくほぐします。
  3. 3
    てんさい糖を加え、もったりするまでミキサーで混ぜます。
  4. 4
    といた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜあわせます。
  5. 5
    米粉、ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜます。
    ⭐製菓用の米粉はふるわなくてOKです!
  6. 6
    細かくした茶葉を加え、さっくりと混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れたら、180℃ のオーブンで30分焼きます。
  8. 8
    生地が冷めたらお好みで生クリームをそえてお召し上がりください。
    (生クリームの分量:生クリーム50cc+砂糖小さじ1)
  9. 9
    パウンド型1本分の分量です。

おいしくなるコツ

・茶葉は香り高いアールグレイを使用します。 ・オレンジのコンポートなどのせるとさらに大人に味に♡ ・すり鉢がない場合は袋に茶葉をいれ、めん棒などでたたきながら細かくします。

きっかけ

紅茶を使った簡単にできるお菓子を作ってみました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
紅茶米粉パウンドケーキ

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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