米粉の紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(約4人人分)
作り方
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1
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
・型にクッキングシートをひいておきます。
・茶葉はすり鉢や綿棒などで細かくしておきます。 - 2 ボウルにバターを入れハンドミキサーでやわらかくほぐします。
- 3 てんさい糖を加え、もったりするまでミキサーで混ぜます。
- 4 といた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜあわせます。
-
5
米粉、ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜます。
⭐製菓用の米粉はふるわなくてOKです! - 6 細かくした茶葉を加え、さっくりと混ぜます。
- 7 型に流し入れたら、180℃ のオーブンで30分焼きます。
-
8
生地が冷めたらお好みで生クリームをそえてお召し上がりください。
(生クリームの分量:生クリーム50cc+砂糖小さじ1) - 9 パウンド型1本分の分量です。
きっかけ
紅茶を使った簡単にできるお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
・茶葉は香り高いアールグレイを使用します。 ・オレンジのコンポートなどのせるとさらに大人に味に♡ ・すり鉢がない場合は袋に茶葉をいれ、めん棒などでたたきながら細かくします。
- レシピID:1600034347
- 公開日:2020/07/30
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焼きたてはしっとり♡お土産にも喜ばれます。