米粉の紅茶ケーキ レシピ・作り方

米粉の紅茶ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
cucumin
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紅茶の風味がアクセント!大人なパウンドケーキです。
焼きたてはしっとり♡お土産にも喜ばれます。

材料(約4人人分)

  • 米粉(製菓用) 120g
  • 無塩バター 120g
  • てんさい糖 60g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • アールグレイ茶葉 3g

作り方

  1. 1 ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
    ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
    ・型にクッキングシートをひいておきます。
    ・茶葉はすり鉢や綿棒などで細かくしておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れハンドミキサーでやわらかくほぐします。
  3. 3 てんさい糖を加え、もったりするまでミキサーで混ぜます。
  4. 4 といた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜあわせます。
  5. 5 米粉、ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜます。
    ⭐製菓用の米粉はふるわなくてOKです!
  6. 6 細かくした茶葉を加え、さっくりと混ぜます。
  7. 7 型に流し入れたら、180℃ のオーブンで30分焼きます。
  8. 8 生地が冷めたらお好みで生クリームをそえてお召し上がりください。
    (生クリームの分量:生クリーム50cc+砂糖小さじ1)
  9. 9 パウンド型1本分の分量です。

きっかけ

紅茶を使った簡単にできるお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

・茶葉は香り高いアールグレイを使用します。 ・オレンジのコンポートなどのせるとさらに大人に味に♡ ・すり鉢がない場合は袋に茶葉をいれ、めん棒などでたたきながら細かくします。

  • レシピID:1600034347
  • 公開日:2020/07/30
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紅茶米粉パウンドケーキ
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