ボンゴレクリームうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
あさりの旨みをクリーミーに味わえる、パスタ風のうどん。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
あさり(砂抜きしておく)
100g
パセリ(みじん切り)
適量
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
大さじ2
鷹の爪(種は取り除く)
1/2本
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
適宜

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する
  3. 3
    香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをする
  4. 4
    あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える
  5. 5
    中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる
  6. 6
    レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ

きっかけ

しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。

公開日:2022/03/07

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