ボンゴレクリームうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- あさり(砂抜きしておく) 100g
- パセリ(みじん切り) 適量
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- オリーブ油 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 50cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 適宜
このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく - 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する
- 3 香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをする
- 4 あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える
- 5 中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる
- 6 レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ
きっかけ
しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。
- レシピID:1600032854
- 公開日:2022/03/07
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