いちごソースのパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
なめらかな口あたりで、混ぜて冷やすだけの簡単デザート!作ると必ず喜ばれます♪
ミネラルが豊富なてんさい糖を使用しています。
いちごソースなしでもおいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

牛乳
150cc
生クリーム
100cc
てんさい糖(グラニュー糖可)
30g
粉ゼラチン
4g
50cc
バニラエッセンス
3滴
【いちごソース】
いちご
4粒
てんさい糖(グラニュー糖)
25g
レモン汁
小さじ1/2
20cc

作り方

  1. 1
    事前準備
    ・粉ゼラチンを50ccの水に振り入れ、ふやかしておきます。
    ※あたたかい水でふやかすとダマになるので、冷たい水か常温の水の中に粉をふりいれるようにしましょう。
  2. 2
    小鍋に牛乳とてんさい糖を入れ中火にかけ、てんさい糖が溶けたら生クリームを加え、軽く混ぜたら火を止めます。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンを加え溶かしていきます。
  4. 4
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    いちごソース
    いちごはよく洗い、ヘタを取って細かく刻みます。
  6. 6
    小鍋にカットしたいちご、てんさい糖、レモン汁、水を入れて煮詰めていきます。
  7. 7
    とろみがついたら火を止めら粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ⑤の生地が冷えたら、いちごソースをかけ、お好みでミントを飾ります。

おいしくなるコツ

お好みで、ラム酒を小さじ1いれると、さらに風味が豊かになります♪

きっかけ

お店の味を簡単に自宅で再現してみました♪

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
生クリームパンナコッタいちご

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 14:15
とってもおいしく、かわいくできました♪おうちレストランのデザートに作らせて頂き、好評でした!
ゆりよう
レシピご覧いただきありがとうございます! とってもオシャレ出可愛い盛り付けですね(≧∀≦) ぜひまた作ってみてください^^
2020/05/01 16:41
イチゴムースをトッピングしてみました。ありがとうございました。
フジヤマン
ムースのトッピングも美味しそうですね!ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする