塩辛だれのじゃがバター鍋うどん レシピ・作り方

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みそバター味のしみこんだうどんを、
旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
いかの塩辛(市販)
約20g
豚ばら薄切り肉(一口大)
75g
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ(ざく切り)
1~2枚(約80g)
アスパラガス(斜め切り)
1本
だし汁
400cc
淡色みそ(信州みそ)
約大さじ1
バター
10g

このレシピに合わせる商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパー(必ずレンジ対応のものを使用して下さい)で包み、さらにラップで包む。レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かす
  3. 3
    ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る
  4. 4
    豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える
  5. 5
    うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す
  6. 6
    みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる
  7. 7
    器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
    具材をたれにからめながら召し上がれ

おいしくなるコツ

塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、最初は大さじ2程度から試してみてください。 じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。

きっかけ

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。 味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。

公開日:2019/12/19

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