材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- いかの塩辛(市販)
- 約20g
- 豚ばら薄切り肉(一口大)
- 75g
- じゃがいも
- 1個(150g)
- キャベツ(ざく切り)
- 1~2枚(約80g)
- アスパラガス(斜め切り)
- 1本
- だし汁
- 400cc
- 淡色みそ(信州みそ)
- 約大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 下準備
・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパー(必ずレンジ対応のものを使用して下さい)で包み、さらにラップで包む。レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かす
-
- 3
- ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える
-
- 5
- うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す
-
- 6
- みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる
-
- 7
- 器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
具材をたれにからめながら召し上がれ
おいしくなるコツ
塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、最初は大さじ2程度から試してみてください。
じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。
きっかけ
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。
味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。
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旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。