もやしたっぷりのスパイシー焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- もやし
- 小1袋(100g)
- 豚ひき肉
- 50~75g
- 青のり(あれば)
- 少々
- 紅しょうが(あれば)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1.5~2
- 黒こしょう
- 適量(たっぷりめに)
作り方
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- 1
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- ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
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- 2
- フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れて火にかける
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたらもやしを加え、軽く塩・こしょうする
-
- 4
- ウスターソースも加え、火を強めて軽く水分を飛ばす
-
- 5
- レンジ加熱したうどんを炒め合わせ、黒こしょうをたっぷりふる
-
- 6
- 皿に盛り付け、さらに黒こしょうをふり、あれば青のりをちらし、紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
ウスターソースを加えたら、少し火を強めて軽く水分を飛ばすようにするとコクが出て、よりスパイシーに召し上がっていただけます。黒こしょうは粗びきがおすすめです。たっぷりふって作ってみてください。
きっかけ
1人前にもやし100gを使っているので、食べごたえ十分。もやしのトゥルッとした舌触りと、シャキシャキ感が、コシのあるうどんのおいしさをより引き立ててくれ、食感も楽しい一品です。
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