くずし豆腐のかき玉うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
とろりとしたかき玉あんと、なめらかなさぬきうどんがベストマッチ!
絹豆腐のつるんと感もたまりません。
みんながつくった数 36

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
絹ごし豆腐(水切りする)
1/3丁(100g)
卵(溶いておく)
1個
片栗粉
小さじ2
豆苗(あれば)
飾り用に適量
[A]
顆粒だし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ4
大さじ1
250cc

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
    ・片栗粉は同量の水で溶いておく
  2. 2
    小鍋に[A]を合わせて温める
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける
  5. 5
    溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める
  6. 6
    さぬきうどんを器に盛り付けて⑤をかけ、彩りに豆苗をちらす

おいしくなるコツ

溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。

きっかけ

水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさが残らないよう、混ぜながら1分程度加熱します。

公開日:2019/11/19

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/15 15:40
寒い日にぴったりの優しいおうどんです!リピ決定です♪♪♪
o☆shin
レポートありがとうございます! 優しい味わいのうどん、ぜひまた作ってみてください♪
2021/11/24 23:36
豆腐たくさんいれて。かき玉ふわふわうどん優しく。
ゆとろん
レポートありがとうございます! ホッとやさしい味ですよね。ぜひまた作ってみてくださいね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ