作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく
-
- 2
- 小鍋に[A]を合わせて温める
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける
-
- 5
- 溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める
-
- 6
- さぬきうどんを器に盛り付けて⑤をかけ、彩りに豆苗をちらす
おいしくなるコツ
溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。
きっかけ
水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさが残らないよう、混ぜながら1分程度加熱します。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
絹豆腐のつるんと感もたまりません。