たっぷり豆苗のふわふわ玉子とじうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
とろっとしたつゆとふわふわ玉子が
うどんにからんで美味。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豆苗
1/3袋(約35g)
卵(溶いておく)
1個
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1.5
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
300cc
少々

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく
  2. 2
    小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける
  4. 4
    豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
    ※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、(4)をかける
  6. 6
    残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出来上がりです。ヘラなどで軽く1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。

きっかけ

豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性抜群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!簡単に作れて、ホッとするメニューです。

公開日:2019/10/10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ