残りカレーをリメイク☆カレーコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったカレー
- 1杯分
- じゃがいも
- 4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- パン粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大1〜2
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、茹でる。
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- 2
- じゃがいもに串がすっと通るようになったらお湯を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。
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- 3
- じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰す。
軽く塩とこしょうを振って混ぜる。
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- 4
- カレーを混ぜる。
※汁気が多すぎるとタネが柔らかくなりすぎてまとめづらくなります。
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- 5
- 片栗粉を入れて混ぜる。
固さをみながら片栗粉の量も調整する。
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- 6
- 小判型にして
小麦粉→卵(+牛乳)→パン粉の順番でまぶす。
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- 7
- 鍋にコロッケが浸かるくらい油を入れて熱する。
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- 8
- 油の温度が上がってきたらコロッケを揚げて完成☆
おいしくなるコツ
油で揚げる時は高温で、パン粉に色がつくまで揚げてください。
きっかけ
カレーが残ったので。